Что такое сим-карта

Что такое сим-карта

Менее чем за десятилетие сфера мобильной связи совершила колоссальный рывок, и многие вещи, кажущиеся сегодня привычными, были за гранью фантастики. Изменилось многое, и не только сами возможности современных мобильные сетей и телефонов, которые стали намного умнее.

На протяжении многих лет отрасль “телефоностроения” стремилась к минимализму, и чем меньше был физический размер телефонного аппарата, тем он казался круче, а сегодня все совсем наоборот. А вот основной элемент сотовой связи, позволяющий нам эту самую связь использовать, пока все еще стремится к минимализму.

Сегодня расскажем всё про сим-карты: что это такое и почему так важен этот маленький кусочек пластика с металлическими выводами контактов, как эволюционировали SIM, и какими будут в обозримом будущем.

История

Сегодня, когда мы используем связь 4G, мало кто знает, что во времена 1G привычных нам сим-карт не было вообще. И это относится не к их физическому размеру, а к самому факту их использования. Идентификация пользователя сотовых сетей проводилась на основе серийного номера, используемого клиентом телефона.

Такая схема имела существенные недостатки, поскольку даже во времена первых мобильных телефонов пользователь мог потерять его, или стать жертвой грабителей, да и сотовый телефон мог просто выйти из строя. В этом случае пользователь был вынужден не только купить новый аппарат, но и обратиться с ним к своему оператору для привязки к своему контракту.

Благодаря усилиям тех, от кого зависело, как будет развиваться сотовая связь в дальнейшем, появились первые сим-карты, которые по своему размеру были как используемые в таксофонах смарт-карты. Именно полноразмерные симки являются обычными, а не те, которые многими считаются таковыми.

Таксофонная смарт-карта


Привычные всем “обычные” сим-карты, правильно называть которые необходимо “мини”, появились через пять лет. Именно такой формат, или, по крайней мере, физический размер, можно считать на сегодня абсолютным рекордсменом. До появления нового формата сим-карточки “микро” прошло семь лет, но они еще длительное время оставались востребованными на рынке, и даже новые модели телефонов поддерживали их.

Однако универсальность размера мини-сим остается актуальной не только для мобильных телефонов, но и при использовании нового формата коммуникаций — IoT (интернет вещей).

Сотовая связь приобретает все большее распространение не только для совершения голосовых вызовов и использования интернета с телефонов и планшетов, но и во многих сферах нашей жизни. Назначение sim-карты сегодня не ограничивается средствами связи для частных лиц, и они используются во многих отраслях экономики и промышленности.

Встроенные симки есть в банкоматах, кассовых терминалах магазинов, промышленном оборудовании для передачи информации. И это далеко не полный перечень применения, и продолжать его можно долго.

При автоматизации процессов передачи данных между различными устройствами, используется мобильный интернет. А вот в сложных климатических условиях обычная симка работать не может, ведь палящее солнце летом, и лютые морозы зимой, не позволят маленькому кусочку пластика оставаться невредимым. Именно поэтому был изобретен еще один формат сим-карт — термо, по своему строению обычная карточка, но состав пластика иной. Они изготовляются из более прочного материала, способного выдержать не только большой, но и резкий перепад температур. А размер такой сим-карты 2FF (mini), который мы считаем обычным.

Эволюция сим-карт


С появлением смартфонов сим-карты получили свое дальнейшее развитие. Однако пока телефоны снова стали увеличиваться физически в размерах, симки становились все компактнее. Так, в 2003 был утвержден новый формат MICRO, но широкое распространение он получил только в 2010 году. Отметим, что и первые три поколения айфонов, появившиеся до этого года, использовались с мини-сим.

В 2012 году, с появлением пятого поколения iPhone, широкое распространение получил новый формат NANO. Сегодня его используют практически все производители не только в премиальном, но и бюджетном сегменте, от а-брендов, до вендоров “no name”.

Следующим этапом развития симок стало появление встроенных eSIM, которые не только решили проблему постоянной миниатюризации, но и позволяют пользователям полностью отказаться от привычного пластика. Сегодня eSIM используется в малом количестве гаджетов, и в основном это носимые устройства вроде умных часов, и планшетов.

По собственному пути развития симок решила пойти американская компания Apple, использующая свой стандарт встроенных сим. Несмотря на отличия от утвержденного Ассоциацией GSM формата, принцип их работы полностью аналогичен.

Новый формат сим-карт - eSIM


По прогнозам, именно eSIM и Apple SIM станут революционным форматом, позволяющим пользователям использовать услуги связи в любой стране по домашнему тарифу. На встроенную симку по воздуху можно загрузить из сети оператора данные, которые позволят использовать на одной сим-карте сразу несколько номеров не только разных провайдеров связи, но и разных стран. Таким образом, абонент сможет использовать в телефоне не только одну или две сим-карты, а просто переключать основную на дополнительную, в зависимости от потребностей.

Что внутри сим

Конструкция sim-карты может показаться довольно простой, поскольку с виду это обычный кусок пластика со встроенным чипом. Однако структура сим-карты гораздо сложнее, чем кажется. На примере эволюции сим-карточек можно проследить, как развивался это маленький электронный чип.

Те, кто пользуется сотовой связью более десяти-пятнадцати лет, помнят что единственным действенным вариантом перенести контакты на новый телефон был их импорта через симку. Изначально на них можно было сохранить до ста, а позднее и более двухсот номеров. Однако хранением номеров телефона сим-карта не ограничивается. На встроенной памяти можно сохранять также SMS.

Таким образом, сим-карта — это не только микропроцессор, позволяющий связываться с оборудованием оператора для идентификации в сети, но и накопитель данных. Отметим, что как и в современных смартфонах, пользователю доступен не весь его объем, поскольку как производители телефонов устанавливают не удаляемые программы, так операторы записывают на симки свои микро-программы. Они есть на любой симке, и можно только отключить их в меню своего телефона, но не удалить.

Они позволяют получить доступ к основным настройкам услуг оператора в качестве помощника, но также содержат контентные сервисы. Именно поэтому большинство абонентов предпочитают их отключать, чтобы избежать случайных списаний с баланса.

Сам микропроцессор, встроенный в сим, позволяет идентифицировать абонента в сети оператора с помощью прописанных ключей. Именно с их помощью симке присваивается номер, который использует абонент. Поэтому замена симки не является проблемой сегодня, и оператор, используя новую карту как “болванку”, может присвоить ей любой номер.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный трафик по России
  • • Безлимитные SMS
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на все сети