Емкость сим-карты

Емкость сим-карты

Пользоваться услугами сотовой связи абонент может при наличии телефона, или другого устройства, и сим-карты. Использование симки является обязательным условием для получения услуг от своего сотового оператора, поскольку без нее подключиться к сети не получится вовсе. На протяжении своей истории, сим-карты менялись как по своему содержанию, так и форме исполнения, а первые телефоны вообще использовались без них.

Сегодня расскажем подробно про емкость сим-карт, и на что влияет объем памяти, какую информацию может хранить абонент на симке, и как отличаются сим от МТС, МегаФон, Билайн, и других операторов.

История

Первые сотовые телефоны имели существенное отличие от современных гаджетов, а для их использования сим-карты не требовались. Для идентификации абонента использовался серийный номер устройства, и это несло в себе определенные сложности. Использование услуг связи было четко связано с устройством абонента, и поменять его так просто, как это доступно сейчас, было невозможным.

С появлением связи GSM все изменилось. Для идентификации устройства в сети стал использоваться IMEI, а для привязки к сотовому оператору — сим-карты. Стоит отметить, что это были не такие карточки, как мы привыкли их видеть, и которые многие называют обычными.

Полноразмерная сим-карта


Первые симки, которые называются полноразмерными, имели формат, полностью идентичный привычной сейчас банковской карте. Однако с более современными форматами их объединяет то, что они также имеют чип, полностью аналогичный по своей сути современным.

Взаимозаменяемость была основным критериям в процессе десятилетий их эволюции. Именно поэтому сейчас можно просто обрезать симку до нужного размера, чтобы продолжить использовать связь, без ее физической замены.

Существенные отличия произошли в последние годы, когда на смену привычных нам физическим сим-картам, пришли виртуальные. Для их использования необходимо иметь соответствующий гаджет, а подключиться к сотовому оператору можно без визита в салон удаленно.

Эволюция сим-карт


В России пока только один оператор запустил такие симки — Теле2. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо подключиться к сети оператора и получить QR-код, а потом перейти на виртуальную eSIM, отсканировав в своем телефоне код с полученной виртуальной карты.

Среди преимуществ таких карт — возможность использовать на них услуги сразу от нескольких операторов, переключаясь между ними в меню телефона. И не стоит забывать про возможность производителей телефонов сделать устройства еще более продвинутыми, за счет отказа от установки физического лотка в устройстве, что экономит место внутри устройства для размещения других компонентов.

Память симки

При использовании физической сим-карты, абоненту доступна внутренняя память в ее чипе. Точно также, как и в любом телефоне, в ней установлен накопитель, на который оператор записывает свои идентификаторы и дополнительное ПО, а свободная часть памяти остается доступной для пользователя.

Объем памяти симок не большой, хоть и в последнем поколении вдвое больший, чем был доступен ранее. Однако, несмотря на увеличение памяти, возможности для пользователя не стали большими, а иногда и сокращались.

До массового распространения смартфонов, и облачных аккаунтов для хранения своих данных, многие использовали память сим-карты для хранения контактов, а также СМС. Отметим, что сейчас, максимально возможное количество таких записей составляет порядка двухсот пятидесяти.

Память сим-карты


Но все зависит от того, какая именно сим-карта используется абонентом. Операторы используют память симок, не только для записи технических данных для идентификации, но и свое приложение. Оно позволяет абоненту получать различную информацию и дополнительные сервисы, среди которых, в основном, контентные.

Также на симке можно хранить сообщения, но по ним ограничения гораздо более жесткие. В среднем симка может хранить до тридцати СМС. И здесь стоит учитывать, что в отличие от памяти самого телефона, каждое сообщение хранится отдельно, и объем латиницей не превышает 140 знаков. Поэтому, если пришло сообщение большего объема, то на симке оно будет храниться как два, три, и больше, отдельных СМС. Также на сим-карте сохраняются только входящие текстовые сообщения.

Отметим, что возможности памяти сим-карт не используются полностью, что можно объяснить отсутствие интереса современных пользователя. Сейчас симка имеет возможность хранения более одного номера для каждого контакта, а также может быть больший лимит на количество символов в имени.

Увеличение памяти

Можно долго спорить, что удобнее и практичнее — хранить контакты на телефоне либо сим, но здесь нет однозначного ответа для всех абонентов. Среди преимущество использования для записной книжки СИМ в том, что можно переставить ее в другой телефон, и получить мгновенный доступ к своим контактам.

Однако есть и ограничения по записи контактов на сим-карте. Так, в зависимости от используемой карты, не только может быть меньшее количество доступных номеров, но и лимит на поле “имя контакта”. Последнее особенно актуально, если используется кириллица.

Клонирование сим-карты


Выходом в ситуации, если для абонента важно использовать для записи контактов память симки, может стать ее клонирование. Для этого доступно использование “болванки” с большим объемом памяти. Пользователь получает более емкую записную книжку, и больший размер допустимого количества символов для поля “имя”.

Однако стоит учитывать, что процесс этот не только затратный, но и сложный, и не каждую сим-карту можно клонировать. Если воспользоваться для этого услугами сторонних лиц, то велика вероятность того, что кроме полученного вами дубликата, копия симки может оказаться и у посторонних лиц. Учитывая то, что сейчас мобильный номер это доступ к банковским услугам, и другим ресурсам, это может привести к потере доступа к банковскому счету, или вашим персональным данным и личным сведениям.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Выбирай

Акция
500
o
руб.
Подключение
706
o
руб.
Авансовый платеж
706
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 5 до 40 ГБ трафика
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • от 300 до 1000 минут на местные мобильные и другие номера России