Как добавить номер в черный список

Как добавить номер в черный список

Многие помнят, что в те времена, когда еще не было мобильной связи, в каждом городе страны можно было посмотреть номер нужного человека в специальном справочнике, или узнать его по звонку, назвав фамилию и домашний адрес. Для мобильной связи таких справочников нет, но это не мешает распространению спамовых звонков, или от абонентов, слышать которых, вам бы не хотелось.

Однако если ваш номер стал известен нежелательному для вас человеку, то необязательно приобретать новую сим-карту, поскольку можно занести номер назойливого звонящего в черный список на своем телефоне.

Сегодня расскажем про черный список номеров телефона: как можно добавить в него абонентов бесплатно, возможно ли ограничить с ним нежелательные СМС, и в чем преимущества платных услуг от сотовых операторов.

Как ограничить бесплатно

Все современные телефоны позволяют использовать ограничение на получение звонков без использования платных услуг сотовых операторов. Поэтому если вам необходимо просто избавиться от отдельных назойливых собеседников, то бесплатный вариант позволяет легко справиться с этой задачей. Такая функция доступна как на Андроид, так и на iOS начиная с седьмой версии.

Для того чтобы бесплатно установить на своем телефоне определенный номер в черный список, достаточно выбрать его в перечне поступивших вызовов, и открыть детали о нем. После этого необходимо выбрать пункт, позволяющий внести номер в черный список.

Добавление номера в черный список


Обратите внимание, что бесплатно добавить в черный список на своем телефоне можно и неизвестные вам номера, а не только те, что внесли в контакты.

В зависимости от используемого телефона, может по-разному работать список блокировки звонков с нежелательных номеров. Во время вызова этого человека на ваш сотовый, он будет слышать короткие гудки, или сигнал занято, который появляются после первого обычного гудка. Это позволяет легко определить, что номер телефона решили поставить в черный список.

На Андроиде также можно поместить все неизвестные вам номера в черный список. Для этого в настройках вызовов нужно перейти в раздел отклонения вызовов, и установить галочку напротив пункта “неизвестные”.

Обратите внимание, что запрет будет распространяться как на голосовые вызовы, так и на сообщения. И здесь стоит упомянуть еще одну особенность. Если во время вызова человек может подумать, что не может дозвониться из-за проблем со связью, то о том что номер на самом деле доступен, он может узнать, отправив СМС. Несмотря на то что вы не увидите сообщений с заблокированных номеров на своем телефоне, их отправитель получит уведомление о доставке.

Операторские сервисы

У всех сотовых операторов использование услуги ограничивающие вызовы с определенных телефонных номеров платные. Однако они могут иметь как преимущества перед аппаратной блокировкой, так и недостатки.

Главное преимущество — информирование. При использовании операторского сервиса можно не переживать, что пользователь узнает о его внесении в черный список. Что будет слышать человек во время попытки дозвониться, зависит от оператора. Так, на МегаФоне его проинформируют о неправильности набора номера, а на Билайне о временной недоступности абонента. На МТС самая широкая функциональность, и можно настроить сигнал занято либо о временной недоступности номера.

Услуга МТС "Черный список"


Еще одним преимуществом является возможность просмотра поступающих вызовов с заблокированных номеров телефонов. Такая функциональность для билайновских абонентов доступна по пять рублей за один запрос.

Отметим отдельно, что управление операторскими сервисами доступно как непосредственно с телефонного аппарата, так и через специальный интерфейс услуги на сайте. Это позволит более удобно пользоваться сервисом, а список сохранится, даже если вы поменяете телефонный аппарат.

Услуга МегаФон "Черный список"


А среди недостатков стоит отметить то, что ограничение будет действовать только на голосовые вызовы. На МегаФоне ограничение будет распространяться на СМС только при блокировке номеров мегафоновских абонентов, а на МТС можно блокировать все СМС, но при активации дополнительной услуги “SMS Pro”, предоставляемой в паре с “Черным списком” бесплатно.

Услуга Билайн "Черный список"


Поставить номер в черный список можно совершенно бесплатно на МегаФоне и МТС, а вот Билайн берет за добавление каждого номера три рубля. Также есть ограничение на максимальное число блокируемых номеров. На Билайн лимит составляет сорок, на МегаФоне — сто, а на МТС — триста номеров.

Если оценив все плюсы и минусы бесплатного блокирования и с помощью операторских услуг, вы выбрали платную версию, то необходимо активировать ее и настроить.

Услуга "Черный список"

Оператор

Стоимость, руб/сутки

Подключение/отключение

Добавление номера в список

Просмотр списка номеров

Удаление номера из списка

МТС

1,00

*111*442# / *111*442*2#

*442*22*номер абонента#

*442*20#

*442*23*номер абонента#

МегаФон

1,50

*130#

*130*номер абонента#

*130#

*130*0 номер абонента#

Билайн

1,00

Услуга подключается при добавлении первого номера в список / *110*770#

*110*771*номер абонента#

*110*773#

*110*772*номер абонента#

Формат, в котором необходимо вносить в список блокируемых номера, необходимо использовать международный начиная с кода страны без знака плюс.

Выводы

Блокировать поступление на свой телефонный номер вызовов с нежелательных телефонных номеров можно как на платной основе, так и используя функциональность своего гаджета. Каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и недостатки. И если вам нужно просто ограничить себя от вызовов и сообщений с отдельных номеров, то можно использовать настройки своего телефона.

Отдельно отметим то, что услуга на МТС имеет самую широкую функциональность, и позволяет блокировать не только голосовые вызовы с разными настройками, но и текстовые сообщения, включая с альфа-нумерик (состоящие не только из цифр, но и из букв).

Стоимость использования сравнима у всех сотовых операторов, но на Билайне обойдется дороже всего, поскольку, кроме самой платы за сервис, пользователь платит и за внесение номеров телефонов в список ограничений. Также у оператора наименьшее количество номеров, заблокировать которые можно при использовании платной услуги.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный трафик по России
  • • Безлимитные SMS
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на все сети